Proyecto Vélez-Málaga

31 mayo, 2017 Sin categoría No Comments

Andalucía. 77.004 habitantes

Sentidos de toda la Villa

Eliminación de barreras físicas y funcionales de la Plaza de la Constitución.

13-velez-malaga-detalle

Este proyecto de reforma de la plaza de la Constitución y su entorno, persigue la colaboración y la participación de agentes sociales de ámbito social para hacer de la misma un espacio compartido, accesible y universal.

Desea garantizar al ciudadano:

– Poder llegar.

– Poder entrar.

– Alcanzar los objetos y manipularlos.

– Desplazarse.

– Comprender y comunicarse.

De manera que el nuevo espacio, con la colaboración ciudadana, permite la eliminación integral de todas aquellas barreras que puedan existir y, mediante una intervención global, convierte el lugar en un nuevo modelo arquitectónico para la ciudad impregnado de igualdad de oportunidades y de la participación de personas con dificultades de movilidad, comunicación o comprensión.

Se fundamenta en una filosofía colaborativa e inclusiva, y trata de basarse en los principios del diseño universal.

Estos conceptos requieren nuevos marcos de comprensión, nuevas actitudes hacia la diversidad y nuevos modelos de intervención.

La propuesta recupera el espacio para el peatón reservando zonas transitables y estanciales mediante la disposición adecuada del mobiliario y la incorporación de la jardinería como un elemento sustancial que entronque la tradición con la cultura gastronómica y la medicina mediante una adecuada elección de espacios y una interpretación accesible.

Se apoya en las siguientes estrategias:

– Elección de diferentes texturas y coloración.

– Elección de colores con suficiente contraste para mejorar la localización y la comprensión de los espacios en personas con baja visión.

– Aplicación de “lectura fácil” a los textos explicativos del entorno.

– Accesibilidad cognitiva de la información (Señalética, fotografías, pictogramas,…).

– Información con el sistema BRAILLE para personas con ceguera.

– Utilización de códigos QR para ampliar la información de los elementos reseñados en formato audiodescrito y signado (para personas usuarias de lengua de signos).

– El propio diseño de los elementos aporta información y orientación en el espacio.

– Mesa informativa diseñada como una plaza a escala, para una mejor orientación de las personas con deficiencia visual. Contiene información sobre la plaza en sí y los edificios de interés que la delimitan.


Deja un comentario